TY - BOOK AU - Prahl, Hans-Werner AU - Setzwein, Monika PY - 1999 DA - 1999// TI - Soziologie der Ernährung T3 - Fragen der Gesellschaft PB - Leske + Budrich CY - Opladen KW - Soziologie KW - Sozialgeschichte KW - Globalisierung KW - Trieb KW - Zivilisation KW - Ernährung KW - aFood habitsHistory KW - aDinners and diningHistory AB - Ebenso wie in der "Soziologie des Essens" von E. Barlösius (siehe in dieser Nr.) spricht auch diese unterhaltsame und vielseitige Darstellung längst nicht nur soziologisch Interessierte an. Stärker berücksichtigt werden zwar der gesellschaftliche Strukturwandel, Sozialisation, Triebstruktur, Macht und Gewalt, auch Fast Food und Genfood, doch ähneln sich Gliederung und kulturgeschichtliche Ausrichtung. Einige Passagen sind deutlich soziologischer als bei Barlösius mit den entsprechenden Fachtermini. Beide Titel verdienen eine Empfehlung, ergänzen sich auf ideale Weise, bei dem vorliegenden, etwas umfassenderen Werk hilft ein Sachregister bei der Erschließung. (2) (LK/HH: Günther) SN - 3810020052 LA - German N1 - Hans-Werner Prahl; Monika Setzwein ID - 324145675 ER -