TY - BOOK ED - Kluxen, Andrea M. ED - Krieger, Julia PY - 2019 DA - 2019// TI - Festtagsschmaus und Einheitsbrei: Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart T3 - Geschichte und Kultur in Mittelfranken Band 7 PB - Ergon Verlag CY - Baden-Baden KW - Ernährung KW - kulinarisches Franken KW - soziale Schichten KW - fränkische Speisen KW - Tag der Franken KW - Brauchtum KW - Dorfgasthöfe KW - Bratwurst KW - Kirchweih AB - Ernährung geht uns alle an. Was und wie wir heute essen und trinken, ist Ergebnis zahlreicher Faktoren, die über Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben. Je nach Raum, historischen Gegebenheiten, Klima und technischen Neuerungen entwickelten sich kulinarische Räume unterschiedlich. Anlässlich des „Tags der Franken 2018“ hat die Bezirksheimatpflege Mittelfranken unter dem Titel „Festtagsschmaus und Einheitsbrei. Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart“ u. a. eine wissenschaftliche Tagung abgehalten. Dabei ist man der Frage nachgegangen, wie Franken zu seiner kulinarischen Identität gekommen ist, seit wann es diese gibt und wie Franken im Laufe der Geschichte gegessen hat.Im vorliegenden Band sind die Referate der Tagung, ergänzt um weitere Aufsätze, versammelt. Mit 19 Beiträgen spannt das Buch einen Bogen von der Antike bis in die Gegenwart und liefert einen Überblick über wechselnde Ernährungssituationen in verschiedenen Epochen und sozialen Schichten. Auch typisch fränkische Speisen mit ihrem historisch-kulturellen Kontext werden in den Blick genommen. SN - 9783956506154 UR - https://www.nomos-elibrary.de/10.5771/9783956506154 UR - https://doi.org/10.5771/9783956506154 DO - 10.5771/9783956506154 LA - German N1 - herausgegeben vom Bezirk Mittelfranken durch Andrea M. Kluxen und Julia Krieger ID - 168595006X ER -