TY - BOOK AU - Jämlich, Katharina PY - 2010 DA - 2010// TI - Herstellung von Extrudaten als Grundlage für Snackprodukte und gemahlenen Zwieback AB - Diese wissenschaftliche Arbeit befasst sich mit der Themenstellung "Herstellung von Extrudaten als Grundlage für gemahlenen Zwieback und Snackprodukte". Für die Umsetzung der beiden Zielstellungen wurden Versuche am Brabender La-borextruder mit unterschiedlichen Rohstoffmischungen durchgeführt. Zum Einen zeigte sich, dass die Extrudertechnologie eine passende Alternative darstellt, um die konventionelle Herstellung von Zwiebackmehl über Ofenlinien zu ersetzen. Die Versuche am Laborextruder verliefen nicht ganz komplikationsfrei aufgrund von Schwierigkeiten mit der Speisung und der Produktbeförderung im Extruder. Daher konnten meist nur Extrudate mit geringem Expansionsindex hergestellt werden. Doch die Versuche erbrachten Extrudate, die in gerösteter und vermahlener Form dem bisherigen Referenzprodukt gleichkamen. Zum Anderen wäre auch die Herstellung verschiedenster Snackprodukte möglich. Diese wären denkbar als Produkte auf der Grundlage von Weizen, aber auch Mais- und Reismahlerzeugnisse könnten zum Einsatz kommen. Eine Aromatisierung oder eine Umhüllung der Extrudate bietet eine große Produktvielfalt. Trotz gewisser Schwierigkeiten bei der Versuchsdurchführung ist die Anschaffung eines Extruders als Schlussfolgerung dieser Arbeit zu empfehlen. LA - German N1 - Katharina Jämlich ID - 697268829 ER -