TY - BOOK AU - Wolf, Jeanie PY - 2012 DA - 2012// TI - Herstellung verschiedener Erdbeerkonfitüren mit Hilfe eines neuartigen Labormischers PB - Hochschule CY - Neubrandenburg AB - Ziel der Bachelorarbeit war es, verschiedene Erdbeerkonfitüren unter Verwendung des neuen Labormischers MP5 der Firma Somakon herzustellen. Der Prozess sollte für eine Konfitüre extra und eine zuckerreduzierte Konfitüre auf den neu angeschafften Labormischer übertragen werden. Es sollten die Pektinmenge, die Herstellung einer Pektinlösung sowie Produktions- und Rezepturparameter überprüft und gegebenenfalls angepasst werden. Zur Überprüfung wurden Vorversuche mit unterschiedlichen Pektindosierungen durchgeführt. Die Herstellung von ausgewählten Rezepturen sollte daraufhin im Somakon Labormischer erfolgen. Als Hauptproblem stellte sich dann die geringe Verdampfungsleistung des Labormischers heraus, die zu sehr langen Prozesszeiten führte. Das Ziel, geschmacklich an eine industriell hergestellte Konfitüre heranzureichen, wurde nicht erreicht. Auch muss der Prozess im Somakon Labormischer noch so weit verbessert werden, dass eine Konfitüre mit Fruchtstückchen hergestellt werden kann. Bei allen hergestellten Konfitüren wurden sowohl Textur- als auch Farbmessungen durchgeführt. UR - http://digibib.hs-nb.de/resolve?id=dbhsnb_thesis_0000000747 LA - German N1 - Jeanie Wolf ID - 697265633 ER -