TY - BOOK AU - Rimpl, Martina PY - 2011 DA - 2011// TI - Möglichkeit der Nutzung der Analysenparameter Allantoin, Harnsäure und Hippursäure zur Beurteilung der Ernährungssituation von Rindern AB - Es wurde überprüft, ob signifikante Unterschiede in den Gehalten der Inhaltsstoffe zwischen Morgen- und Abendurin bestehen. Dies war nicht der Fall, was die Eignung von Spotproben bestätigt. Es lässt sich anhand der Kreatininmenge die Tagesurinmenge schätzen und damit auch die Ausscheidungshöhe der Purinderivate und der Hippursäure. Die Purinderivate geben Aufschluss über die mikrobielle Proteinsynthese und die Hippursäure ist ein Indikator für die Rohfaserverdauung im Pansen. Zudem erfolgte ein Vergleich zweier Konservierungsmittel, um deren Eignung für die Herdendiagnostik zu beurteilen. LA - German N1 - Martina Rimpl ID - 668292989 ER -