TY - BOOK AU - Müller, Karolin PY - 2020 DA - 2020// TI - Optimierung und Kalibrierung von NIR-Messmethoden bei Milchprodukten PB - Hochschule PB - Hochschule Neubrandenburg CY - Neubrandenburg AB - Die NIR-Spektroskopie ist eine genaue und schnelle physikalische Methode zur Analyse diverser Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel der Trockenmasse, des Fettgehalts und des Rohproteingehalts. In der Arbeit wurden verschiedene Frischkäse- und Mascarponeprodukte, die sowohl im Zuge unterschiedlicher Bachelor- und Masterarbeiten im Technikum Hochschule Neubrandenburg als auch industriell hergestellt wurden, zunächst nasschemisch untersucht. Die Ergebnisse wurden in bestehenden und neuen Kalibrierungen zusammengefasst. So konnte die Kalibrierung des NIR-Spektrometers erweitert und verbessert werden. UR - https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000002747 LA - German N1 - vorgelegt von Karolin Müller ID - 1786212749 ER -