TY - BOOK AU - Maier, Miriam PY - 2020 DA - 2020// TI - Evaluierung der Vollkost (Mittagessen) eines Krankenhauses (mit dem Schwerpunkt der Protein- und Energiezufuhr) am Beispiel des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum Neubrandenburg und einem Vergleich der Empfehlungen für klinische Ernährung in Geriatrie und Onkologie PB - Hochschule PB - Hochschule Neubrandenburg CY - Neubrandenburg AB - Die Prävalenz von Mangelernährung in Krankenhäusern liegt weltweit bei 20-50 %. Dabei ist die höchste Prävalenz bei geriatrischen Patienten*innen mit 56 %, gefolgt von onkologischen Patienten*innen mit 37 %. Diese akutkranken Patienten*innen haben häufig einen höheren Bedarf an Energie und Makronährstoffen, werden im Krankenhaus jedoch über standardisierte Vollkost versorgt. Ziel dieser Arbeit ist es, das Mittagsangebot der Vollkost des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikums (DBK) zu evaluieren und den Vorgaben der klinischen Ernährung exemplarisch in Geriatrie und Onkologie gegenüber zu stellen. UR - https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000002526 LA - German N1 - vorgelegt von Miriam Maier ID - 175246169X ER -