TY - BOOK AU - El Haiba, Abdelaziz PY - 2011 DA - 2011// TI - Untersuchungen zur Inaktivierung von Salmonella Typhimurium und Salmonella Java mit Propionsäure und Essigsäure AB - Ziel der Arbeit war es, die antimikrobielle Wirkung von Essigsäure und Propionsäure gegen Salmonella Typhimurium und Salmonella Java zu überprüfen. Die Untersuchungen zeigten, dass Essigsäure und Propionsäure bei einer Temperatur von 40°C wirksamer ist, als bei 20°C. Bei 3,7%iger Propionsäure, einem pH-Wert von 4 und einer Temperatur von 40°C konnte nach 30min Einwirkzeit, Salmonella Typhimurium und Salmonella Java um mindestens fünf log-Stufen reduziert werden. Konzentrationen von 2% und 4% Essigsäure bei einem pH-Wert von 3,5 und einer Temperatur von 40°C, konnten Salmonella Java und Salmonella Typhimurium um mindestens vier log-Stufen reduzieren. Salmonella Java zeigt sich weniger empfindlich gegenüber Essigsäure und Propionsäure, als Salmonella Typhimurium. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Essigsäure und Propionsäure gute Kandidaten für eine Anwendung in vivo sind, um Salmonella Java und Salmonella Typhimurium zu inaktivieren. LA - German N1 - Abdelaziz El Haiba ID - 684379422 ER -