TY - BOOK AU - Molina Mártir, Francia Yedid PY - 2018 DA - 2018// TI - Lupine als hochwertiger Eiweißlieferant in der gesunden Ernährung: Evaluierung und Reduzierung der allergenen Potenziale der Lupinus angustifolius PB - Universität Rostock CY - Rostock AB - Die Lupine ist eine günstige und nachhaltige Proteinquelle. Sie birgt aber ein hohes allergenes Potenzial und das Risiko für Kreuzreaktionen mit anderen Leguminosen. So stellt sich die Frage, ob durch Denaturierung ihrer Conglutine die Allergenität sinkt. Relevant sind vor allem Verfahren der Lebensmittelzubereitung und der Einfluss von Verdauungsenzymen. Die Modifikationen veränderten die Proteine stark, die Allergenität sank jedoch nicht. Diverse Sequenzhomologien mit anderen Leguminosen deuten auf hohe Wahrscheinlichkeiten für Kreuzreaktionen bei bestehenden Allergien hin. UR - http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00003017 UR - https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00003017-1 UR - https://d-nb.info/1293663476/34 UR - https://doi.org/10.18453/rosdok_id00003017 DO - 10.18453/rosdok_id00003017 LA - German N1 - vorgelegt von Francia Yedid Molina Mártir ID - 1757639845 ER -