TY - BOOK AU - Wittmiß, Maria PY - 2019 DA - 2019// TI - Untersuchungen zur Struktur und Funktion des Glycine Cleavage System in Cyanobakterien und Pflanzen PB - Universität Rostock CY - Rostock AB - Das Glycine Cleavage System (GCS) ist ein aus 4 Proteinen bestehendes und für alle Eukaryoten essentielles Multienzymsystem. Es wandelt Glycin in Serin um und ist in der Lage, in Erbsen-Pflanzen unter hohen Konzentrationen einen Multienzymkomplex zu bilden. Untersuchungen am Modell-Cyanobakterium Synechocystis sp. PCC 6803 haben für Cyanobakterien erstmals gezeigt, dass diese 4 Proteine auch hier in der Lage sind, einen relativ stabilen Komplex zu bilden. Somit kann das cyanobakterielle GCS als Modell für zukünftige Struktur- und Funktionsanalysen des GCS genutzt werden. UR - http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00002968 UR - https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00002968-3 UR - https://d-nb.info/1293662763/34 UR - https://doi.org/10.18453/rosdok_id00002968 DO - 10.18453/rosdok_id00002968 LA - German N1 - vorgelegt von Maria Wittmiß ID - 1750417820 ER -