%0 Book %T Charakterisierung der Beanspruchungsmechanismen scherempfindlicher Stoffsysteme im Rührprozess %A Kraft, Anna-Lena %D 2012 %G German %F 72578041X %O Anna-Lena Kraft %O HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Masterthesis, 2012 %X Rühren zählt zu den verfahrenstechnischen Grundaufgaben in der Lebensmitteltechnologie. Stückige Komponenten können durch intensives Rühren beschädigt werden. Die Unversehrtheit der Partikel ist ein entscheidendes Qualitätskriterium in der Lebensmitteltechnologie. Ziel dieser Arbeit ist es, die Scherbeanspruchung im Rührprozess in Abhängigkeit von verschiedenen Parametern zu ermitteln. Die Ergebnisse können zum Einstellen von Parametern in Rührprozessen mit großen, scherempfindlichen Partikeln genutzt werden, sodass eine Beschädigung der Partikel vermieden werden kann. %9 nicht spezifiziert