%0 Book %T Entwicklung einer temperaturabhängigen Steuerung für Getreidekochanlagen %A Kath, Claudia %D 2008 %G German %F 668297042 %O Claudia Kath %O HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Diplomarbeit, 2008 %X Der Kochprozess ist ein wichtiger Schritt bei der Herrstellung von traditionellen Cerealienflakes. Das Getreide wird in rotierenden Trommelkochern unter Druck gekocht. Dabei wird der Kochprozess durch Druckmessung kontrolliert. Da alle Anlagen aus der gleichen Dampfquelle versorgt werden, kommt es häufiger zu Druckschwankungen. Diese Schwankungen können sich negativ auf das Endprodukt auswirken. Aus diesem Grund sollten die Grundlagen für eine temperaturabhängige Steuerung für den Kochprozess entwickelt werden. Dazu wurde die Temperatur im Inneren des Kessels während des Kochprozesses aufgezeichnet, um damit den Kochwert (c-Wert) zu bestimmen. Mit hilfe des c-Wertes es ist dann möglich, den Kochprozess besser zu steuern und den Druckschwankungen entgegen zu wirken. %9 nicht spezifiziert