%0 Book %T Möglichkeit der Nutzung der Analysenparameter Allantoin, Harnsäure und Hippursäure zur Beurteilung der Ernährungssituation von Rindern %A Rimpl, Martina %D 2011 %G German %F 668292989 %O Martina Rimpl %O HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2011 %X Es wurde überprüft, ob signifikante Unterschiede in den Gehalten der Inhaltsstoffe zwischen Morgen- und Abendurin bestehen. Dies war nicht der Fall, was die Eignung von Spotproben bestätigt. Es lässt sich anhand der Kreatininmenge die Tagesurinmenge schätzen und damit auch die Ausscheidungshöhe der Purinderivate und der Hippursäure. Die Purinderivate geben Aufschluss über die mikrobielle Proteinsynthese und die Hippursäure ist ein Indikator für die Rohfaserverdauung im Pansen. Zudem erfolgte ein Vergleich zweier Konservierungsmittel, um deren Eignung für die Herdendiagnostik zu beurteilen. %9 nicht spezifiziert