%0 Book %T Charakterisierung und Vergleich von Ein- und Zweistufenwalzverfahren zur Optimierung des Herstellprozesses von Schokolade unter Berücksichtigung der Partikelverteilung %A Rohloff, Susanne %D 2008 %G German %F 65490734X %O Susanne Rohloff %O HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Diplomarbeit, 2008 %X Untersucht wurde das Ein- und Zweistufenwalzverfahren der August Storck KG (Berlin) zur Herstellung von schokolade. Die Zerkleinerung der Partikel in den einzelnen Prozessstufen wurde betrachtet und gegenübergestellt. Untersuchungen zur Partikelgrößenbestimmung, -Verteilung und Rheologie wurden durchgeführt, um Gemeinsamkeiten und Unterschiede in den beiden Herstellverfahren festzustellen. Für die herausgefundenen Unterschiede wurden Vorschläge für eine mögliche Angleichung der Partikelgrößenverteilungen in den Herstellprozessen gegeben. %9 nicht spezifiziert