%0 Book %T Anwendung der Hochdrucktechnologie zur Herstellung von Himbeer-Grütze mit ganzen Früchten im Vergleich zur thermischen Haltbarmachung %A Meißner, Alexander %D 2011 %G German %F 654904766 %O Alexander Meißner %O HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2011 %X Ziel der Bachelor-Thesis ist es, eine hochdruckbehandelte Himbeer-Grütze mit ganzen Früchten herzustellen. Damit die Ergebnisse des Hochdruckprozesses besser beurteilt werden können, dient das konventionelle thermische- und das Kochbeutelverfahren zur Herstellung von Himbeer-Grütze als Referenzverfahren. Die Arbeit überprüft die Effekte des Hochdrucks (bis 600MPA bis zu 5 Minuten) zu einer eigens entwickelten Himbeer-Grütze. Der Hauptfokus lag auf der Bewahrung der vollständigen Himbeerfrucht (gefrorenes Rubus idaeus) und ihrer geänderten Mikro- und Makroeigenschaften, resulierend aus dem Produktionsprozess. Die Früchte der Himbeer-Grütze zeigten sich eher druckresistent als thermisch stabil. %9 nicht spezifiziert