%0 Book %T Analyse von Olivenölmühlenabwasser als Substrat zur Biogasgewinnung %A Ihns, Reiner %D 2011 %G German %F 654902844 %O Reiner Ihns %O HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2011 %X Die Verwendung von biologischen Produkten zur Biogasherstellung erfüllt zwei wichtige Aufgaben. Zum einen die Gewinnung von energiereichen Produkten zur regenerativen Nutzung, zum anderen die Verwertung und Reinigung von Lebensmittelabfällen. Für diese Bachelorarbeit wurde Olivenölmühlenabwasser (OMWW) untersucht und in Batch- Reaktoren anaerob fermentiert. Es wurden die Dichte, der pH-Wert, die Farbwerte, der chemische Sauerstoffbedarf, die Trockensubstanz, der Asche-, Rohfett-, Rohprotein- und Gesamtphenolgehalt bestimmt. Als Vergleichssubstrate für die Fermentation wurden Glucose, Glocose-Essigsäuregemisch und OMWW-Glucosegemisch verwendet, um die Gasausbeute der Versuche zu vergleichen. Gasvolumen am Ende der Versuche in absteigender Reinfolge: Glucose-Essigsäure-, Glucosesubstrat, OMWW, OMWW-Glucosesubstrat. %9 nicht spezifiziert