%0 Book %T Vergleich des Silierverlaufes bei Mais- und Grassilagen aus frisch einsiliertem und aus zuvor eingefrorenem Material %A Pfeiffenberger, Birgit %D 2010 %G German %F 638243912 %O Birgit Pfeiffenberger %O HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2010 %X In der vorliegenden Arbeit ging es darum, herauszufinden, ob es möglich ist, Mais- und Grassilagen im Rahmen von wissenschaftlichen Silierversuchen, zur Betrachtung der Entwicklung verschiedener Gärparameter, wichtiger Inhaltsstoffe und Energiegehalte im Silierverlauf, nicht nur aus frischem Material herzustellen, sondern alternativ auch aus zuvor eingefrorenem und wieder aufgetautem Material, um dadurch eine Erleichterung der Arbeitsorganisation in Forschungseinrichtungen erzielen zu können. Es hat sicher herausgestellt, dass der Versuch für Mais noch einmal mit veränderter Einwaage wiederholt werden sollte. Beim Gras ist es nach den gewonnenen Ergebnissen möglich, das Ausgangsmaterial zunächst eingefroren zu lagern. %9 nicht spezifiziert