%0 Book %T Charakterisierung von pektinolytischen Enzymen der Zuckerrübe %A Fischer, Guido %D 2010 %G German %F 624278824 %O Guido Fischer %O HS, Fachbereich, Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2010 %X In der vorliegenden Arbeit wurden die drei wichtigsten pektinolytischen Enzyme, die aus der Zuckerrübe gewonnen wurden, bezüglich ihrer Aktivität untersucht. Es handelt sich dabei um die Pektinesterase, die endo-Polygalacturonase und die exo-Polygalacturonase. Die Untersuchungen wurden an einem Enzymextrakt vorgenommen, der mittels Ultrafiltration aus Zuckerrüben (Sorte Belize) gewonnen wurde. Die Untersuchung der Pektinesteraseaktivität erfolgte mittels Titration der freigesetzten Carboxylgruppen. Es wurde sowohl das pH-Optimum als auch das NaCl-Optimum bestimmt. Bei der Bestimmung der endo-Polygalacturonaseaktivität wurde die Kapillarviskosimetrie verwendet. Da dieses Verfahren sich als sehr problematisch erwies, wurde der Versuch unternommen das pH-Optimum des Enzyms mittels Rotationsviskosimetrie zu bestimmen. Die Bestimmung der exo-Polygalacturonaseaktivität erfolgte unter Verwendung der Methode nach Honda et al. (1982). Es konnte jedoch kaum eine Aktivität des Enzyms nachgewiesen werden. %9 nicht spezifiziert