%0 Book %T Evaluierung der Toleranz und Adhärenz einer Low-FODMAP Diät mit Dinkel im Vergleich zu einer bisherigen Standard-Low-FODMAP Diät ohne Dinkel bei Personen mit Reizdarmsyndrom: Eine kontrollierte randomisierte Cross-Over-Studie %A Thomas, Yvonne %D 2023 %I Hochschule %C Neubrandenburg %C Hochschule Neubrandenburg %G German %F 187110338X %O vorgelegt von Yvonne Thomas %O Bachelorarbeit Hochschule Neubrandenburg 2023 %X Die Low-FODMAP Diät (LFD) wird als Erst-/Zweitlinientherapie zur Behandlung des Reizdarmsyndroms (RDS) empfohlen. Die Elimination von Dinkel/-produkten wird dabei inkonsistent behandelt, da der FODMAP-Gehalt dieser Produkte schwanken kann. Eine Elimination könnte sich negativ auf Therapieadhärenz, psychische Gesundheit und gesundheitsbezogene Lebensqualität (HRQoL) auswirken. Daher war das primäre Ziel, die Therapieadhärenz einer Low-FODMAP Diät mit Dinkel (LFD+D) im Vergleich zu einer Low-FODMAP Diät ohne Dinkel (LFD-D), bei RDS-Patient*innen über 4 Wochen zu evaluieren. %L 610 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %U https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000003142