%0 Book %T Optimierung und Kalibrierung von NIR-Messmethoden bei Milchprodukten %A Müller, Karolin %D 2020 %I Hochschule %C Neubrandenburg %C Hochschule Neubrandenburg %G German %F 1786212749 %O vorgelegt von Karolin Müller %O Bachelorarbeit Hochschule Neubrandenburg 2020 %X Die NIR-Spektroskopie ist eine genaue und schnelle physikalische Methode zur Analyse diverser Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel der Trockenmasse, des Fettgehalts und des Rohproteingehalts. In der Arbeit wurden verschiedene Frischkäse- und Mascarponeprodukte, die sowohl im Zuge unterschiedlicher Bachelor- und Masterarbeiten im Technikum Hochschule Neubrandenburg als auch industriell hergestellt wurden, zunächst nasschemisch untersucht. Die Ergebnisse wurden in bestehenden und neuen Kalibrierungen zusammengefasst. So konnte die Kalibrierung des NIR-Spektrometers erweitert und verbessert werden. %L 660 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %U https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000002747