%0 Book %T Evaluierung der Vollkost (Mittagessen) eines Krankenhauses (mit dem Schwerpunkt der Protein- und Energiezufuhr) am Beispiel des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum Neubrandenburg und einem Vergleich der Empfehlungen für klinische Ernährung in Geriatrie und Onkologie %A Maier, Miriam %D 2020 %I Hochschule %C Neubrandenburg %C Hochschule Neubrandenburg %G German %F 175246169X %O vorgelegt von Miriam Maier %O Bachelorarbeit Hochschule Neubrandenburg 2020 %X Die Prävalenz von Mangelernährung in Krankenhäusern liegt weltweit bei 20-50 %. Dabei ist die höchste Prävalenz bei geriatrischen Patienten*innen mit 56 %, gefolgt von onkologischen Patienten*innen mit 37 %. Diese akutkranken Patienten*innen haben häufig einen höheren Bedarf an Energie und Makronährstoffen, werden im Krankenhaus jedoch über standardisierte Vollkost versorgt. Ziel dieser Arbeit ist es, das Mittagsangebot der Vollkost des Dietrich-Bonhoeffer-Klinikums (DBK) zu evaluieren und den Vorgaben der klinischen Ernährung exemplarisch in Geriatrie und Onkologie gegenüber zu stellen. %L 610 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %U https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000002526