%0 Book %T Einfluss der Anzuchtbedingungen von Starterkulturen auf deren Fermentationsverhalten bezüglich Wachstum, Säuerung, Textur, Gesamtkeimzahl und Geschmacksprofil in Joghurt %A Hentschel, Lisa %D 2017 %I Hochschule %C Neubrandenburg %C Hochschule Neubrandenburg %G German %F 1741929822 %O vorgelegt von Lisa Hentschel %O Masterarbeit Hochschule Neubrandenburg 2017 %X Die vorliegende Arbeit befasst sich mit möglichen Einflussfaktoren während der Anzucht einer Betriebskultur zur Herstellung von Joghurt. Die Zielgrößen sind dabei die Anzuchtdauer der Betriebskultur, die Fermentationszeit des Joghurts, die GKZ von Betriebskultur und Joghurt sowie dessen Textur und Geschmack. Als Starterkultur dient eine Mischkultur aus S. thermophilus und L. acidophilus. Als potentielle Einflussfaktoren wurden die Anzuchttemperatur, der ph-Wert, der Lactosegehalt des Nährmediums und die Zugabe von Harnstoff zum Nährmedium festgelegt. %L 660 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %U https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000002471