%0 Book %T Optimierung der Trockenobstherstellung am Beispiel von Äpfeln mittels Infrarotstrahlung %A Hopp, Franz %D 2019 %I Hochschule %C Neubrandenburg %C Hochschule Neubrandenburg %G German %F 1689609141 %O vorgelegt von Franz Hopp %O Bachelorarbeit Hochschule Neubrandenburg 2019 %X Die Arbeit befasst sich mit den möglichen Vorteilen des Einsatzes von Infrarotstrahlung bei der Trocknung von Äpfeln, hinsichtlich der Effektivität und zugleich dem Erhalt von Farbe und Geschmack gegenüber konventionellen Trocknungsmethoden. Aus den Resultaten der Arbeit geht hervor, dass insbesondere die Prozessparameter Temperatur und Distanz, einen deutlichen Effekt auf die Trocknung haben. Mithilfe der spezifisch konstruierten IR-Trocknungskammer konnte erfolgreich nachgewiesen werden, dass eine produktschonende Trocknung bei Prozesszeiten von unter einer Stunde zu bewerkstelligen ist. %L 660 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %U https://digibib.hs-nb.de/resolve/id/dbhsnb_thesis_0000002270