%0 Book %T Herstellung und Charakterisierung von Bakteriensporen zur Beurteilung von Sterilisations- und Konservierungsprozessen %A Fritsch, Carolin %D 2013 %G German %F 740795058 %O Carolin Fritsch %O HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2013 %X Die Sterilisation ist eine wichtige Methode zur Abtötung von Mikroorganismen. Ausschlaggebend für die Anwendung sehr hoher Temperaturen, ist die Fähigkeit einiger Bakterien zur Endosporenbildung. Die Endospore ist eine Dauerform, die sich, meist nach Nährstoffentzug, in einem komplizierten Prozess bildet. In dieser Form können die Bacilli ungünstige Lebensbedingungen durch ihre enormen Resistenzeigenschaften überstehen und unter geeigneten Umständen wieder zu einer vegetativen Zelle auskeimen. Dies begründet auch ihre Bedeutung für die Abtötung von Mikroorganismen bei der Lebensmittelproduktion. Das Ziel dieser Arbeit ist die Charakterisierung eigens hergestellter Bakteriensporen. Im Fokus stehen die Endosporen von Bacillus subtilis und Bacillus megaterium. Die Charakterisierung erfolgt durch die Bestimmung der Gesamtkeimzahl, vor und nach der Pasteurisation, sowie der mikroskopischen Analyse nach durchgeführter Sporenfärbung. Im Rahmen dieser Arbeit konnte gezeigt werden, dass eine Kultivierung von Sporen auf geeigneten Nährböden möglich ist und dies, durch eine Erhitzung der Suspensionen auf 80°C für 20 Minuten und der damit verbundenen Abtötung vegetativer Zellen, nachgewiesen werden kann. %9 nicht spezifiziert