%0 Book %T Taste disorders after bariatric surgery: Effektivität eines Geschmacks- und Geruchstrainings und einer strukturierten individualisierten Ernährungsberatung zur Verbesserung der Geschmackswahrnehmung bei Adipositaschirurgiepatienten %A Mumm, Anneke Paulina %D 2019 %C Neubrandenburg %C Hochschule Neubrandenburg %G German %F 1669418278 %O vorgelegt von Anneke Paulina Mumm %O Bachelorarbeit Hochschule Neubrandenburg 2019 %X Bisher haben wenige Studien Appetit-, Geschmacks- und Geruchsveränderungen sowie Lebensmittelaversionen (besonders betroffen Fleisch, Fisch, Reis) post bariatrischer Chirurgie nachgewiesen. Das primäre Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es daher, die genannten postoperativen Veränderungen zu untersuchen sowie Interventionsmaßnahmen zur Verbesserung zu evaluieren. Nachdem initial 35 adipöse Personen (Drop Outs n=3) inkludiert wurden, konnten 22 Studien-teilnehmende (Frauen n= 15; Männer n=7; 24 bis 62 Jahre; mittlerer BMI prä OP: 50,8 ± 8,0 kg/m; mittlerer BMI 3 Monate post OP: 41,7± 7,8 kg/m; SG1 n= 16; LRYGB2 n= 4; S.A.D.I.3 n= 1;Omega-Loop-Bypass n=1) die vorliegende Untersuchung mit einem Baseline-Assessment in Woche 0 (vor der Operation) und einem Abschluss-Assessment in Woche 12 (3 Monate post Operation) abschließen. Bestandteile der genannten Assessments waren ein validierter Geschmackstest mit Taste Strips (Burghart Messtechnik; Wedel) sowie Fragebögen zu Geruchs- und Geschmacksstörungen, Lebensmittelaversionen und der Lebensqualität (OWL-QOL Fragebogen). Die Interventionsgruppe (n=15) erhielt im Gegensatz zur Kontrollgruppe (n=7) in Woche 0 und Woche 1 (3 Tage post OP) folgende zusätzliche Interventionen/ Materialien: Geschmacks- und Geruchstraining, Geruchsstifte Sniffin Sticks (Burghart Messtechnik, Wedel), Informationsmaterial über den Umgang mit Geruchs- und Geschmacksstörungen. %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %U http://digibib.hs-nb.de/resolve?id=dbhsnb_thesis_0000002007