%0 Book %T Validierung einer Multimethode zur Bestimmung der Vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 sowie A, D, E und K in Lebensmitteln mittels LC-MS/MS %A Goldhahn, Susann %D 2017 %G German %F 1002877679 %O Susann Goldhahn %O Bachelorarbeit Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften 2017 %X Für die Bestimmung von Vitaminen gibt es noch keine Multimethode. Die bilacon GmbH hat Methoden zur Analyse von Vitaminen entwickelt. Ziel dieser Arbeit ist es, diese zu validieren. Die Selektivität ist für alle Vitamine aufgrund ihrer Retentionszeiten gegeben. Eine gute Korrelation wurde zwischen der Konzentration und dem gemessenen Signal in allen fettlöslichen und in den meisten wasserlöslichen Vitaminen erreicht. Reproduzierbare und korrekte Ergebnisse wurden für Retinol und α-Tocopherol in Tierfutter und Säuglingsnahrung ermittelt. In Frühstückscerealien wurden die meisten wasserlöslichen Vitamine reproduzierbar nachgewiesen. Die Methoden sind von der Matrix abhängig. %9 Text