%0 Book %T Wechselseitiger Einfluss des Wassergehaltes des Bodens und der Phytin-Zufuhr auf die Phosphor-Ernährung von Pflanzen %A Brandt, Christine %D 2013 %G German %F 779451287 %O vorgelegt von Christine Brandt %O Rostock, Univ., Agrar- und Umweltwiss. Fak., Diss., 2013 %X In drei Gefäßversuchen wurde der wechselseitige Einfluss des Wassergehaltes des Bodens und der Phytin-Zufuhr auf die P-Ernährung von Sorghum, Amarant, Raps und Roggen untersucht. Schlussfolgernd kann festgestellt werden, dass Ca-Phytat zur P-Ernährung von Fruchtarten bei geringen Bodenwassergehalten beiträgt. Die Wirkung von Ca-Phytat auf die P-Nutzung der Fruchtarten bleibt jedoch hinter der Wirkung einer mineralischen P-Zufuhr zurück. Die P-Nutzung unter Trockenstress ist zudem abhängig von den kulturenspezifischen Anpassungen an Wasser- und P-Mangel. %L 631.85 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %U http://rosdok.uni-rostock.de/resolve?urn=urn:nbn:de:gbv:28-diss2014-0043-5 %U http://rosdok.uni-rostock.de/resolve?urn=urn:nbn:de:gbv:28-diss2014-0043-5&pdf %U http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:gbv:28-diss2014-0043-5