%0 Book %T Untersuchungen zur Futterstruktur und Aminosäurenversorgung von Legehennenfutter im ökologischen Landbau unter Berücksichtigung der Probennahme %A Nunnenkamp, Dietrich %D 2022 %C Rostock %C Universität Rostock %G German %F 1853775398 %O vorgelegt von Dietrich Nunnenkamp %O GutachterInnen: Helen Louton (Universität Rostock, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät) ; Heiner Westendarp (Hochschule Osnabrück, Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur) ; Jürgen Zentek (Freie Universität Berlin, Institut für Tierernährung, Fachbereich Veterinärmedizin) %O Dissertation Universität Rostock 2023 %X Die Untersuchungen umfassten insgesamt 37 Futterproben an vier verschiedenen Probennahmestellen (P1 = Verladung, P2 = Silo, P3 = Anfang der Futterkette, P4 = Ende der Futterkette) auf zehn ökologisch wirtschaftenden Legehennenbetrieben. Die Proben wurden einerseits auf deren Partikelgrößenverteilungen und andererseits auf deren Aminosäuren-Zusammensetzungen untersucht. Es konnten Anzeichen für Futtersegregation, Futterselektion und veränderte Aminosäuren-Konzentrationen zwischen den Probennahmestellen festgestellt werden. Weiterhin fand ein Vergleich zu derzeitigen Literaturempfehlungen statt. %L 630 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %R 10.18453/rosdok_id00004378 %U http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00004378 %U https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00004378-2 %U https://d-nb.info/1297583256/34 %U https://doi.org/10.18453/rosdok_id00004378