%0 Book %T Lupine als hochwertiger Eiweißlieferant in der gesunden Ernährung: Evaluierung und Reduzierung der allergenen Potenziale der Lupinus angustifolius %A Molina Mártir, Francia Yedid %D 2018 %C Rostock %C Universität Rostock %G German %F 1757639845 %O vorgelegt von Francia Yedid Molina Mártir %O GutachterInnen: Steffen Emmert (Universitätsmedizin Rostock, Klinik und Poliklinik für Dermatologie und Venerologie) ; Karin Kraft (Universitätsmedizin Rostock, Zentrum für Innere Medizin, Lehrstuhl für Naturheilkunde) ; Martin Mempel (Hautarztpraxis Elmshorn) %O Dissertation Universität Rostock 2021 %X Die Lupine ist eine günstige und nachhaltige Proteinquelle. Sie birgt aber ein hohes allergenes Potenzial und das Risiko für Kreuzreaktionen mit anderen Leguminosen. So stellt sich die Frage, ob durch Denaturierung ihrer Conglutine die Allergenität sinkt. Relevant sind vor allem Verfahren der Lebensmittelzubereitung und der Einfluss von Verdauungsenzymen. Die Modifikationen veränderten die Proteine stark, die Allergenität sank jedoch nicht. Diverse Sequenzhomologien mit anderen Leguminosen deuten auf hohe Wahrscheinlichkeiten für Kreuzreaktionen bei bestehenden Allergien hin. %L 570 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %R 10.18453/rosdok_id00003017 %U http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00003017 %U https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00003017-1 %U https://d-nb.info/1293663476/34 %U https://doi.org/10.18453/rosdok_id00003017