%0 Book %T Untersuchungen zur Struktur und Funktion des Glycine Cleavage System in Cyanobakterien und Pflanzen %A Wittmiß, Maria %D 2019 %C Rostock %C Universität Rostock %G German %F 1750417820 %O vorgelegt von Maria Wittmiß %O Die Druckausgabe enthält einen Anhang auf einer CD-ROM %O GutacherInnen: Hermann Bauwe (Universität Rostock, Institut für Biowissenschaften) ; Hans-Peter Braun (Leibniz Universität Hannover, Institut für Pflanzengenetik) %O Dissertation Universität Rostock 2019 %X Das Glycine Cleavage System (GCS) ist ein aus 4 Proteinen bestehendes und für alle Eukaryoten essentielles Multienzymsystem. Es wandelt Glycin in Serin um und ist in der Lage, in Erbsen-Pflanzen unter hohen Konzentrationen einen Multienzymkomplex zu bilden. Untersuchungen am Modell-Cyanobakterium Synechocystis sp. PCC 6803 haben für Cyanobakterien erstmals gezeigt, dass diese 4 Proteine auch hier in der Lage sind, einen relativ stabilen Komplex zu bilden. Somit kann das cyanobakterielle GCS als Modell für zukünftige Struktur- und Funktionsanalysen des GCS genutzt werden. %L 570 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %R 10.18453/rosdok_id00002968 %U http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00002968 %U https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00002968-3 %U https://d-nb.info/1293662763/34 %U https://doi.org/10.18453/rosdok_id00002968