%0 Book %T Weiterentwicklung von Bewertungswerkzeugen zur Charakterisierung der Versorgungssituation von Milchkühen mittels Daten aus der Milchkontrolle %A Glatz-Hoppe, Julia Steffanie %D 2019 %C Rostock %C Universität Rostock %G German %F 1737443279 %O vorgelegt von Julia Glatz-Hoppe %O Veröffentlichungen im Rahmen der kumulativen Dissertation: Glatz-Hoppe, J., F. Onken, A. Eggert, E. Mohr, and B. Losand (2019a): Use of milk recording data for characterization of dairy cow supply situation. First part: Milk performance and composition of German dairy breeds by comparison. Züchtungskunde 91, 423-448. Glatz-Hoppe, J., E. Mohr, and B. Losand (2019b): Use of milk recording data for characterization of dairy cow supply situation. Second part: Evaluation scheme for the assessment of milk ingredients at farm level. Züchtungskunde 91, 449-473. Glatz-Hoppe, J., A. Boldt, H. Spiekers, E. Mohr, and B. Losand (2020): Relationship between milk constituents from milk testing and health, feeding, and metabolic data of dairy cows. J. Dairy Sci. 103: 10175–10194, https://doi.org/10.3168/jds.2019-17981 %O GutachterInnen: Elmar Mohr (Universität Rostock, Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät, Professur für Tiergesundheit und Tierschutz) ; Anke Römer (Dummerstorf, Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern, Institut für Tierproduktion) ; Wolfgang Heuwieser (Freie Universität Berlin, Fachbereich Veterinärmedizin, Tierklinik für Fortpflanzung) %O Dissertation Universität Rostock 2020 Kumulative Dissertation %X Anhand von 7,4 Mio. Milchkontrollen wurden 15 Milch- und Zweinutzungsrassen verglichen und neue Schemata zur Beurteilung der Versorgung von Milchkühen abgeleitet. Die Validierung erfolgte mit Daten des Testherdenprojekts der RinderAllianz GmbH sowie mit Futter- und Nährstoffaufnahmen und Stoffwechseldaten aus dem deutschlandweiten Verbundprojekt optiKuh. Mit der neuen Dummerstorfer Fütterungsbewertung steht Milcherzeugern ein aussagekräftiges Bewertungswerkzeug zur Verfügung, mit dem eine ausgewogene Ernährung laktierender Kühe und eine ressourcenschonende Versorgung umgesetzt werden können. %L 630 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %R 10.18453/rosdok_id00002796 %U http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00002796 %U https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00002796-5 %U https://d-nb.info/1293661236/34 %U https://doi.org/10.18453/rosdok_id00002796