%0 Book %T Betrachtung des Zusammenhangs zwischen dem sozioökonomischen Status und der Qualität des Lebensmitteleinkaufs einer zufälligen Stichprobe von Supermarktkunden in Rostock %A Wegeleben, David %D 2018 %C Rostock %C Universität Rostock %G German %F 1669581276 %O vorgelegt von David Wegeleben %O Ein Teil dieser Arbeit ist bei der Fachzeitschrift "Adipositas" vom Thieme-Verlag zur Veröffentlichung eingereicht worden und befindet sich derzeit im Peer-Review-Verfahren %O GutachterInnen: Hans-Christof Schober (Universitätsmedizin Rostock, Klinikum Südstadt, Klinik für Innere Medizin I) ; Markus M. Lerch (Universitätsmedizin Greifswald, Klinik und Poliklinik für Innere Medizin A) ; Günther Kundt (Universitätsmedizin Rostock, Institut für Biostatistik und Informatik in Medizin und Alternsforschung) %O Dissertation Universität Rostock 2019 %X Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit dem Zusammenhang zwischem dem sozioökonomischen Status (SES) und der Qualität des Lebensmitteleinkaufs. Dazu wurden 400 Probanden in 9 Supermärkten Rostocks rekrutiert. Ihre Lebensmitteleinkäufe wurden aufgenommen, und anschließend folgte ein Interview zum SES. Es konnte gezeigt werden, dass Probanden mit einem hohen SES signifikant weniger energiedichte und außerdem - angelehnt an Empfehlungen der DGE - mehr gesunde Lebensmittel einkaufen als Probanden mit einem mittleren SES. %L 610 %9 theses %9 Text %9 Hochschulschrift %R 10.18453/rosdok_id00002499 %U http://purl.uni-rostock.de/rosdok/id00002499 %U https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:gbv:28-rosdok_id00002499-3 %U https://d-nb.info/1293657026/34 %U https://doi.org/10.18453/rosdok_id00002499