@Book{860254704, author="Knapp, Ulrich", editor="{Staatliche Schl{\"o}sser und G{\"a}rten Baden-W{\"u}rttemberg}", title="Zisterzienser und das Wasser: unter besonderer Ber{\"u}cksichtigung der Abteien Bebenhausen, Maulbronn und Salem", year="2020", publisher="Michael Imhof Verlag", address="Petersberg", keywords="Kloster; Wasserbau; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Maulbronn; Salem; T{\"u}bingen-Bebenhausen", abstract="Wasser war ein zentraler Standortfaktor f{\"u}r die Ansiedelung eines autark wirtschaftenden Klosters: Frisches Quellwasser wurde als Trinkwasser ben{\"o}tigt, Wasser aus Flie{\ss}gew{\"a}ssern war als Energietr{\"a}ger und zur Reinigung des Klosters unerl{\"a}sslich. Die nat{\"u}rlichen Gew{\"a}sser lieferten Speisen wie Fische, Krebse oder Muscheln. Bei entsprechender Gr{\"o}{\ss}e wurden sie zudem als Transportweg genutzt. Die Zisterzienser optimierten die in den gro{\ss}en Benediktinerkl{\"o}stern des 10. und 11. Jahrhunderts entwickelten Techniken der wasserbaulichen Infrastruktur und f{\"u}hrten diese zu hoher Perfektion. Im 12. bis 14. Jahrhundert erforderten die personenstarken Konvente entsprechend umfangreiche Komplexe mit Latrinen, Badstuben und Waschh{\"a}usern f{\"u}r die M{\"o}nche und f{\"u}r die Konversen sowie entsprechende Anlagen f{\"u}r die Infirmerie.", note="Ulrich Knapp ; herausgegeben von Staatliche Schl{\"o}sser und G{\"a}rten Baden-W{\"u}rttemberg", note="Archivierung/Langzeitarchivierung gew{\"a}hrleistet SSG XA-DE-BW pdager DE-21", note="Archivierung/Langzeitarchivierung gew{\"a}hrleistet FID XA-DE-BW pdager DE-16", isbn="3731903504", language="German" }