@Book{324145675, author="Prahl, Hans-Werner and Setzwein, Monika", title="Soziologie der Ern{\"a}hrung", series="Fragen der Gesellschaft", year="1999", publisher="Leske + Budrich", address="Opladen", keywords="Soziologie; Sozialgeschichte; Globalisierung; Trieb; Zivilisation; Ern{\"a}hrung; aFood habitsHistory; aDinners and diningHistory", abstract="Ebenso wie in der ``Soziologie des Essens'' von E. Barl{\"o}sius (siehe in dieser Nr.) spricht auch diese unterhaltsame und vielseitige Darstellung l{\"a}ngst nicht nur soziologisch Interessierte an. St{\"a}rker ber{\"u}cksichtigt werden zwar der gesellschaftliche Strukturwandel, Sozialisation, Triebstruktur, Macht und Gewalt, auch Fast Food und Genfood, doch {\"a}hneln sich Gliederung und kulturgeschichtliche Ausrichtung. Einige Passagen sind deutlich soziologischer als bei Barl{\"o}sius mit den entsprechenden Fachtermini. Beide Titel verdienen eine Empfehlung, erg{\"a}nzen sich auf ideale Weise, bei dem vorliegenden, etwas umfassenderen Werk hilft ein Sachregister bei der Erschlie{\ss}ung. (2) (LK/HH: G{\"u}nther)", note="Hans-Werner Prahl; Monika Setzwein", note="Literaturverz. S. 271 - 305", note="Archivierung/Langzeitarchivierung gew{\"a}hrleistet SLG XA-DE-NI B{\"u}cherarchiv der GWV-Verlage pdager DE-84", isbn="3810020052", language="German" }