@Book{168595006X, editor="Kluxen, Andrea M. and Krieger, Julia", title="Festtagsschmaus und Einheitsbrei: Ern{\"a}hrung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart", series="Geschichte und Kultur in Mittelfranken Band 7", year="2019", publisher="Ergon Verlag", address="Baden-Baden", keywords="Ern{\"a}hrung; kulinarisches Franken; soziale Schichten; fr{\"a}nkische Speisen; Tag der Franken; Brauchtum; Dorfgasth{\"o}fe; Bratwurst; Kirchweih", abstract="Ern{\"a}hrung geht uns alle an. Was und wie wir heute essen und trinken, ist Ergebnis zahlreicher Faktoren, die {\"u}ber Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben. Je nach Raum, historischen Gegebenheiten, Klima und technischen Neuerungen entwickelten sich kulinarische R{\"a}ume unterschiedlich. Anl{\"a}sslich des „Tags der Franken 2018`` hat die Bezirksheimatpflege Mittelfranken unter dem Titel „Festtagsschmaus und Einheitsbrei. Ern{\"a}hrung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart`` u. a. eine wissenschaftliche Tagung abgehalten. Dabei ist man der Frage nachgegangen, wie Franken zu seiner kulinarischen Identit{\"a}t gekommen ist, seit wann es diese gibt und wie Franken im Laufe der Geschichte gegessen hat.Im vorliegenden Band sind die Referate der Tagung, erg{\"a}nzt um weitere Aufs{\"a}tze, versammelt. Mit 19 Beitr{\"a}gen spannt das Buch einen Bogen von der Antike bis in die Gegenwart und liefert einen {\"U}berblick {\"u}ber wechselnde Ern{\"a}hrungssituationen in verschiedenen Epochen und sozialen Schichten. Auch typisch fr{\"a}nkische Speisen mit ihrem historisch-kulturellen Kontext werden in den Blick genommen.", note="herausgegeben vom Bezirk Mittelfranken durch Andrea M. Kluxen und Julia Krieger", isbn="9783956506154", doi="10.5771/9783956506154", url="https://www.nomos-elibrary.de/10.5771/9783956506154", url="https://doi.org/10.5771/9783956506154", language="German" }