@Book{668334479, title="Landwirtschaft - Kulturlandschaft - Regionale Esskultur: Beitr{\"a}ge zu der Tagung am 10. - 11. Juni 2010 in Ostrach-Waldbeuren/Baden-W{\"u}rttemberg", year="2010", address="Bonn", keywords="Kulturlandschaft; Landwirtschaft; Landschaftspflege; Konferenz; Regionales Marketing; Waldbeuren; Oberschwaben", abstract="Nahrungs- und Genussmittelanbau pr{\"a}gen charakteristische Landschaften. Die Publikation zeigt den Zusammenhang zwischen Ern{\"a}hrungskultur und der Attraktivit{\"a}t der Kulturlandschaft. - Tagungsdokumentation. Die Wertsch{\"a}tzung von Regionen mit ihren charakteristischen Landschaften ist eine Grundvoraussetzung f{\"u}r die dauerhafte Sicherung derselben. Hierbei spielt die Landwirtschaft eine wesentliche Rolle, da sie ma{\ss}geblich das Landschaftsbild pr{\"a}gt. Die vielf{\"a}ltigen Beitr{\"a}ge der Publikation zeigen, wie die Verwendung regionaler Produkte regionaltypische Landschaften erhalten und gleichzeitig die Landwirtschaft st{\"a}rken kann. Ein Beispiel hierf{\"u}r ist der Weinbau in Steillagen, der die Landschaften vieler Flusst{\"a}ler pr{\"a}gt. Dieser kann nur aufrecht erhalten werden, wenn die Verbraucher Aufwand und Qualit{\"a}t des Weins zu sch{\"a}tzen wissen. Weitere Beispiele f{\"u}r regionaltypische Wirtschaftsweisen sind Streuobstwiesen, Teichwirtschaft und Almbetriebe. Die Publikation gibt Anregungen, wie eine st{\"a}rkere Allianz zwischen Landwirten, Vermarktungsinitiativen, Gastwirten und Verbrauchern erzielt werden kann", note="Bund Heimat und Umwelt in Deutschland. [Red.: Inge Gotzmann; Daniel K{\"o}lzer]", isbn="9783925374913", language="German" }