@Book{315862882, author="Teich, Mikul{\'a}{\v{s}}", title="Bier, Wissenschaft und Wirtschaft in Deutschland 1800 - 1914: ein Beitrag zur deutschen Industrialisierungsgeschichte", year="2000", publisher="B{\"o}hlau", address="Wien", keywords="Bier; Brauerei; Getr{\"a}nkeindustrie; BeerGermanyHistory19th century; BeerGermanyHistory20th century; BrewingGermanyHistory19th century; BrewingGermanyHistory20th century", abstract="Das Werk befa{\ss}t sich mit der Industrialisierung des deutschen Braugewerbes und dem wissenschaftlich-technischen Anteil an diesem Proze{\ss} zwjschen 1800 und 1914. Die Geschichte der wissenschaftlich-technischen Aspekte der Industrialisierung befa{\ss}t sich vorwiegend mit der Eisen- und Stahlindustrie, mit Chemie- und Elektroindustrie. Gro{\ss}teils wurde dabei das au{\ss}erordentlich bedeutende Gebiet der Industriezweige der Veredelung landwirtschaftficher Produkte vernachl{\"a}ssigt. Wie heute, geh{\"o}rte der Biergenu{\ss} vor 1914 zu den bedeutenden ``Wirklichkeiten'' des deutschen Sozial- und Wirtschaftslebens. Die Verbreitung des Bieres als Konsumgut ist aus dem Verbrauch pro Kopf der Bev{\"o}Ikerung zu ersehen. Dieser erreichte bei st{\"a}ndiger Zunahme im Jahr 1909 ein Maximum mit rund 118 Litern im Jahr im gesamten deutschen Zollgebiet und sank auf 102 Liter im Jahr 1913. - - Im allgemeinen ist man sich der wirtschaftspolitischen Bedeutung der Brauindustrie vor 1914 wenig bewu{\ss}t. So wurde der Herstellungswert der deutschen Biererzeugung um 1910 auf 1 Milliarde Mark veranschlagt. Dies kam dem Wert der Steinkohlef{\"o}rderung oder dem Wert s{\"a}mtlicher H{\"u}ttenerzeugnisse gleich. In der Unternehmenskapitalliga lag das Braugewerbe 1913/14 mit 786 Millionen Mark an zweiter Stelle hinter dem Maschinenbau, Steinkohlenbergbau, Metallverarbeitung usw.", note="Mikul{\'a}{\v{s}} Teich", note="Literaturangaben", isbn="3205992393", language="German" }