@Book{025370421, author="Wyrwa, Ulrich", title="Branntewein und ``echtes'' Bier: die Trinkkultur der Hamburger Arbeiter im 19. Jahrhundert", series="Sozialgeschichtliche Bibliothek bei Junius", year="1990", edition="1. Aufl.", address="Hamburg", keywords="Drinking of alcoholic beverages; Germany; Hamburg; History; 19th century; Drinking customs; Working class; Bars (Drinking establishments)", abstract="Klappentext: Wie kulturelle Normen schlechthin, unterliegen auch die Genu{\ss}mittel und ihr Gebrauch dem geschichtlichen Wandel. Ulrich Wyrwa untersucht in seiner richtungsweisenden Studie am Beispiel Hamburgs die Herausbildung jener spezifischen Trinkkultur, die mit der Entstehung der Arbeiterklasse im 19. Jahrhundert verbunden war. Im Unterschied zu den agrarischen, nicht-industriellen Unterschichten, die exzessiv dem Branntwein zusprachen, griffen Arbeiter vor allem zu einem Getr{\"a}nk: dem Bier. Mit seinem geringeren Alkoholgehalt zerst{\"o}rte es nicht - wie der Branntwein - die gesellige Funktion des Trinkens, so da{\ss} der Alkohol in der neu entstandenen Arbeiterbewegung vor allem ein Medium des sozialen Austauschs und der Solidarit{\"a}t war. Ulrich Wyrwa schildert anhand von Geselligkeitsformen, Kneipenmilieus, Arbeiterbiographien und vielen Details mehr ein lebendiges St{\"u}ck Alltagskultur, das bis weit in das 20. Jahrhundert hinein Wirkung entfaltet hat.", note="Ulrich Wyrwa", note="Literaturverzeichnis auf den Seiten 293 bis 313", note="Dissertation Universit{\"a}t Hamburg 1988 ermittelt", note="Massenents{\"a}uerung nicht m{\"o}glich pdager DE-18", isbn="388506507X", language="German" }