@Book{72578041X, author="Kraft, Anna-Lena", title="Charakterisierung der Beanspruchungsmechanismen scherempfindlicher Stoffsysteme im R{\"u}hrprozess", year="2012", abstract="R{\"u}hren z{\"a}hlt zu den verfahrenstechnischen Grundaufgaben in der Lebensmitteltechnologie. St{\"u}ckige Komponenten k{\"o}nnen durch intensives R{\"u}hren besch{\"a}digt werden. Die Unversehrtheit der Partikel ist ein entscheidendes Qualit{\"a}tskriterium in der Lebensmitteltechnologie. Ziel dieser Arbeit ist es, die Scherbeanspruchung im R{\"u}hrprozess in Abh{\"a}ngigkeit von verschiedenen Parametern zu ermitteln. Die Ergebnisse k{\"o}nnen zum Einstellen von Parametern in R{\"u}hrprozessen mit gro{\ss}en, scherempfindlichen Partikeln genutzt werden, sodass eine Besch{\"a}digung der Partikel vermieden werden kann.", note="Anna-Lena Kraft", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Masterthesis, 2012", language="German" }