@Book{715358316, author="Tiedemann, Julia", title="Untersuchung von Gesichtscremes f{\"u}r ``trockene'' und f{\"u}r ``fettige'' Haut mittels ausgew{\"a}hlter subjektiver und objektiver Messmethoden", year="2012", abstract="F{\"u}r die Auswahl einer f{\"u}r den individuellen Hauttyp geeigneten Gesichtscreme muss sich der Verbraucher an der Deklaration auf der Cremeverpackung orientieren. Momentan wird die Deklaration hinsichtlich der Eignung f{\"u}r verschiedene Hauttypen nicht nach einer allgemeing{\"u}ltigen Methode durchgef{\"u}hrt. Genauer gesagt, sind in der Literatur keine Hinweise diesbez{\"u}glich gegeben. Aus diesem Grund wurde die Entwicklung einer Methode zur Kategorisierung von Gesichtscremes in Eignung f{\"u}r ``trockene'' oder ``fettige'' Haut mittels sensorischer Bewertung angestrebt. In diesem Zusammenhang wurde die Korrelation zwischen Verbraucherpr{\"a}ferenz, unter Ber{\"u}cksichtigung des Hauttyps, und der sensorischen Bewertung mittels trainiertem Sensorikpanel untersucht. Hierf{\"u}r wurden die Verbraucher durch Messung des Hautfettgehaltes im Gesicht in zwei Gruppen, ``trockene'' und ``fettige'' Haut, unterteilt. Um Information {\"u}ber den Zusammenhang zwischen Verbraucherpr{\"a}ferenz und sensorischer Bewertung durch ein trainiertes Sensorikpanel zu gewinnen, wurden die Attribute Reichhaltigkeit und Einziehverm{\"o}gen einer Gesichtscreme untersucht. Die Sensitivit{\"a}t des Messbereiches des Sensorikpanels wurde durch Zuhilfenahme der instrumentellen Erfassung einer cremebedingten {\"A}nderung des Hautfettgehaltes ermittelt. Erg{\"a}nzend werden in dieser Bachelorarbeit Modifikationen f{\"u}r eine Verfeinerung der Messbereiches des Sensorikpanels erl{\"a}utert und die Anwendung in der Praxis diskutiert.", note="Julia Tiedemann", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2012", language="German" }