@Book{697268829, author="J{\"a}mlich, Katharina", title="Herstellung von Extrudaten als Grundlage f{\"u}r Snackprodukte und gemahlenen Zwieback", year="2010", abstract="Diese wissenschaftliche Arbeit befasst sich mit der Themenstellung ``Herstellung von Extrudaten als Grundlage f{\"u}r gemahlenen Zwieback und Snackprodukte''. F{\"u}r die Umsetzung der beiden Zielstellungen wurden Versuche am Brabender La-borextruder mit unterschiedlichen Rohstoffmischungen durchgef{\"u}hrt. Zum Einen zeigte sich, dass die Extrudertechnologie eine passende Alternative darstellt, um die konventionelle Herstellung von Zwiebackmehl {\"u}ber Ofenlinien zu ersetzen. Die Versuche am Laborextruder verliefen nicht ganz komplikationsfrei aufgrund von Schwierigkeiten mit der Speisung und der Produktbef{\"o}rderung im Extruder. Daher konnten meist nur Extrudate mit geringem Expansionsindex hergestellt werden. Doch die Versuche erbrachten Extrudate, die in ger{\"o}steter und vermahlener Form dem bisherigen Referenzprodukt gleichkamen. Zum Anderen w{\"a}re auch die Herstellung verschiedenster Snackprodukte m{\"o}glich. Diese w{\"a}ren denkbar als Produkte auf der Grundlage von Weizen, aber auch Mais- und Reismahlerzeugnisse k{\"o}nnten zum Einsatz kommen. Eine Aromatisierung oder eine Umh{\"u}llung der Extrudate bietet eine gro{\ss}e Produktvielfalt. Trotz gewisser Schwierigkeiten bei der Versuchsdurchf{\"u}hrung ist die Anschaffung eines Extruders als Schlussfolgerung dieser Arbeit zu empfehlen.", note="Katharina J{\"a}mlich", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2010", language="German" }