@Book{697265633, author="Wolf, Jeanie", title="Herstellung verschiedener Erdbeerkonfit{\"u}ren mit Hilfe eines neuartigen Labormischers", year="2012", publisher="Hochschule", address="Neubrandenburg", abstract="Ziel der Bachelorarbeit war es, verschiedene Erdbeerkonfit{\"u}ren unter Verwendung des neuen Labormischers MP5 der Firma Somakon herzustellen. Der Prozess sollte f{\"u}r eine Konfit{\"u}re extra und eine zuckerreduzierte Konfit{\"u}re auf den neu angeschafften Labormischer {\"u}bertragen werden. Es sollten die Pektinmenge, die Herstellung einer Pektinl{\"o}sung sowie Produktions- und Rezepturparameter {\"u}berpr{\"u}ft und gegebenenfalls angepasst werden. Zur {\"U}berpr{\"u}fung wurden Vorversuche mit unterschiedlichen Pektindosierungen durchgef{\"u}hrt. Die Herstellung von ausgew{\"a}hlten Rezepturen sollte daraufhin im Somakon Labormischer erfolgen. Als Hauptproblem stellte sich dann die geringe Verdampfungsleistung des Labormischers heraus, die zu sehr langen Prozesszeiten f{\"u}hrte. Das Ziel, geschmacklich an eine industriell hergestellte Konfit{\"u}re heranzureichen, wurde nicht erreicht. Auch muss der Prozess im Somakon Labormischer noch so weit verbessert werden, dass eine Konfit{\"u}re mit Fruchtst{\"u}ckchen hergestellt werden kann. Bei allen hergestellten Konfit{\"u}ren wurden sowohl Textur- als auch Farbmessungen durchgef{\"u}hrt.", note="Jeanie Wolf", note="Neubrandenburg, HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2012", url="http://digibib.hs-nb.de/resolve?id=dbhsnb_thesis_0000000747", language="German" }