@Book{684381931, author="G{\"o}ring, Daniel", title="Detektion von Sporenbel{\"a}gen (Fusarium spp.) an Weizen{\"a}hren durch digitale Farbbildanalyse", year="2010", abstract="F{\"u}r Detektion von Sporenbel{\"a}gen (von Fusarium spp.) an Weizen{\"a}hren sind mehrere unterschiedliche Farbbildanalysen n{\"o}tig. Grundlage f{\"u}r diese Analysen ist die Ermittlung der Graustufenwerte der Farbe des roten Sporenbelages des Fusariumpilzes. Die Auspr{\"a}gung der Graustufenwerte wird jedoch von vielen verschiedenen Faktoren beeinflusst. Die m{\"o}glichen Einfl{\"u}sse der standortspezifischen Umweltbedingungen, des BBCH-Stadiums, der Entfernung zur Digitalkamera (Nah- und Fernaufnahmen) und der Position der Objekte im Bild (Voder- oder Hintergrund) wurden untersucht. Um Fehler bei der Detektion schon so fr{\"u}h wie m{\"o}glich zu verhindern und so die Genauigkeit zu verbessern, wurden Gr{\"o}{\ss}en- und Formanalysen bei den automatisch erkannten Objekten durchgef{\"u}hrt, sowie morphologische Methoden (Erosion) der Bildverarbeitung eingesetzt. Ziel dieser Arbeit ist es, ein einheitliches Verfahren f{\"u}r die Detektion von Sporenbel{\"a}gen (Fusarium spp.) an Weizen{\"a}hren zu entwicklen.", note="Daniel G{\"o}ring", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2010", language="German" }