@Book{684380501, author="Glockzin, Juliane", title="Isolierung und Charakterisierung einer Kollagenase aus einem marinen Bakterium f{\"u}r biotechnologische und {\"o}kologische Fragestellungen", year="2011", abstract="Im Rahmen von Untersuchungen von Schwamm-Bakterien-Interaktionen wurde eine Kollagenase eines potenziell Schwamm-pathogenen Bakteriums eines Alteromonas sp. isoliert und charakterisiert. Die Reinigung des Enzyms erfolgte durch Ammoniumsulfat-F{\"a}llung und mehrere Gelfiltrationen. Zur Charakterisierung der Enzymaktivit{\"a}t wurde ein qualitatives kolorimetrisches Assaysystem basierend auf der Ninhydrin-Reaktion etabliert. Die maximale Aktivit{\"a}t der Ca2+ abh{\"a}ngigen Kollagenase (198,8 U/mg) wurde bei 58{\textdegree}C und pH 5 erzielt. Weiterhin wurde eine bioaktive Substanz aus einem Microbacterium Stamm isoliert, der ebenfalls aus einer marinen Quelle stammt. Die inhibierende Wirkung dieser Substanz und weitere Hemmstoffe auf die Kollagenase wurde untersucht und aus {\"o}k{\"o}logischer Sicht diskutiert.", note="Juliane Glockzin", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Masterthesis, 2011", language="German" }