@Book{654904766, author="Mei{\ss}ner, Alexander", title="Anwendung der Hochdrucktechnologie zur Herstellung von Himbeer-Gr{\"u}tze mit ganzen Fr{\"u}chten im Vergleich zur thermischen Haltbarmachung", year="2011", abstract="Ziel der Bachelor-Thesis ist es, eine hochdruckbehandelte Himbeer-Gr{\"u}tze mit ganzen Fr{\"u}chten herzustellen. Damit die Ergebnisse des Hochdruckprozesses besser beurteilt werden k{\"o}nnen, dient das konventionelle thermische- und das Kochbeutelverfahren zur Herstellung von Himbeer-Gr{\"u}tze als Referenzverfahren. Die Arbeit {\"u}berpr{\"u}ft die Effekte des Hochdrucks (bis 600MPA bis zu 5 Minuten) zu einer eigens entwickelten Himbeer-Gr{\"u}tze. Der Hauptfokus lag auf der Bewahrung der vollst{\"a}ndigen Himbeerfrucht (gefrorenes Rubus idaeus) und ihrer ge{\"a}nderten Mikro- und Makroeigenschaften, resulierend aus dem Produktionsprozess. Die Fr{\"u}chte der Himbeer-Gr{\"u}tze zeigten sich eher druckresistent als thermisch stabil.", note="Alexander Mei{\ss}ner", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2011", language="German" }