@Book{654903565, author="F{\"u}hrer, Rudolf", title="Charakterisierung eines schnelllaufenden Hochleistungsextruders am Beispiel von Snackprodukten", year="2011", abstract="Diese Bachelor-Thesis beschreibt die Charakterisierung eines Hochgeschwindigkeitsextruders am Beispiel von Snackprodukten. Physikalisch-chemische Reaktionen der Kochextrusion werden auf molekularer Ebene noch nicht v{\"o}llig verstanden. Deshalb sind Vorhersagen {\"u}ber die Effekte der hohen Drehzahlen auf Temperatur, Druck und die resultierenden Produktionseigenschaften schwierig. Aus diesem Grund wird Weizenmehl mit verschiedenen Drehzahlen mit dem Coperion ZSK 43 MEGAvolume extrudiert. Temperatur, Druck und spezifische Energieeinleitung werden gemessen und die Extrudate werden auf Dichte, spezifische Oberfl{\"a}che, Expansionsindex und Farbwerte analysiert.", note="Reiner F{\"u}hrer", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2011", language="German" }