@Book{654902844, author="Ihns, Reiner", title="Analyse von Oliven{\"o}lm{\"u}hlenabwasser als Substrat zur Biogasgewinnung", year="2011", abstract="Die Verwendung von biologischen Produkten zur Biogasherstellung erf{\"u}llt zwei wichtige Aufgaben. Zum einen die Gewinnung von energiereichen Produkten zur regenerativen Nutzung, zum anderen die Verwertung und Reinigung von Lebensmittelabf{\"a}llen. F{\"u}r diese Bachelorarbeit wurde Oliven{\"o}lm{\"u}hlenabwasser (OMWW) untersucht und in Batch- Reaktoren anaerob fermentiert. Es wurden die Dichte, der pH-Wert, die Farbwerte, der chemische Sauerstoffbedarf, die Trockensubstanz, der Asche-, Rohfett-, Rohprotein- und Gesamtphenolgehalt bestimmt. Als Vergleichssubstrate f{\"u}r die Fermentation wurden Glucose, Glocose-Essigs{\"a}uregemisch und OMWW-Glucosegemisch verwendet, um die Gasausbeute der Versuche zu vergleichen. Gasvolumen am Ende der Versuche in absteigender Reinfolge: Glucose-Essigs{\"a}ure-, Glucosesubstrat, OMWW, OMWW-Glucosesubstrat.", note="Reiner Ihns", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2011", language="German" }