@Book{646139673, author="Krings, Nancy", title="Stoffwechselphysiologie und Umsatzleistung von Rhizobien", year="2010", abstract="Stickstoff ist einer der wichtigsten Stoffe in der Landwirtschaft. Durch die Rhizobien hat die Natur Bakterien geschaffen, die die F{\"a}higkeit besitzen molekularen Stickstoff in pflanzenverf{\"u}gbaren Stickstoff umzuwandeln. Die verschiedenen Rhizobienst{\"a}mme sind artenspezifisch und treten nur mit bestimmten Leguminosen in eine Symbiose ein. Die Infektion, sowie die Symbiose werden von verschiedenen Genen gesteuert. Der molekulare Stickstoff wird durch einen Enzymkomplex, der Nitrogenase, in pflanzenverf{\"u}gbaren Stickstoff gespalten. Dieser Vorgang ist sehr energieaufwendig, weshalb die Rhizobien die Pflanzen als Symbionten ben{\"o}tigen. Die Umsatzleistungen der einzelnen Leguminosen sind sehr unterschiedlich. Wobei die Umweltfaktoren, wie z.B. Boden oder Witterung, eine wichtige Rolle spielen. Die Berechnungen der Stickstofffixierung sowie die Stickstofffl{\"a}chenbilanz gestalten sich schwierig, da mehrere Faktoren zwar untersucht wurden aber f{\"u}r einen Einsatz im Betrieb, aufgrund der unterschiedlichen Bedingungen und Vorraussetzungen ungeeignet sind, so dass die Stickstofffixierungsleistung gesch{\"a}tzt werden muss. In der Forschung versucht man die Leistungen der Rhizobien zu steigern, sowie weitere Zusammenh{\"a}nge der Symbiose mit den Leguminosen zu verstehen, und diese eventuell auf andere Pflanzen umzusetzen.", note="Nancy Krings", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2010", language="German" }