@Book{629638535, author="Seidel, J{\"o}rn", title="Integration einer akustischen Messung in die Texturanalyse von Kartoffelchips und Karotten", year="2010", abstract="Die Knusprigkeit oder Knackigkeit von Lebensmitteln werden als die wichtigsten Textureigenschaften betrachtet. Mechanische Messmethoden wie z.B. die Texturanalyse mit einem Texture Analyser oder Penetrometer haben sich bisher bei den Untersuchungen der Knusprigkeit und Knackigkeit bew{\"a}hrt. Da aber diese Attribute im Wesentlichen ein akustisches Ereignis sind, m{\"u}ssen auch instrumentelle Methoden die charakteristischen Ger{\"a}usche erfassen und bewerten k{\"o}nnen. Zu diesem Zweck wurden bereits einige Erforschungen unternommen und daraufhin akustische Messmethoden entwickelt. Ziel dieser Arbeit ist es daher, die akustische Messung in die Texturanalyse zu integrieren. Dabei werden der Einfluss des Wassergehaltes auf die Knusprigkeit von Kartoffelchips und der Einfluss unterschiedlicher Blanchiertemperaturen auf die Knackigkeit von Karotten getestet.", note="J{\"o}rn Seidel", note="HS, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2010", language="German" }