@Book{624278824, author="Fischer, Guido", title="Charakterisierung von pektinolytischen Enzymen der Zuckerr{\"u}be", year="2010", abstract="In der vorliegenden Arbeit wurden die drei wichtigsten pektinolytischen Enzyme, die aus der Zuckerr{\"u}be gewonnen wurden, bez{\"u}glich ihrer Aktivit{\"a}t untersucht. Es handelt sich dabei um die Pektinesterase, die endo-Polygalacturonase und die exo-Polygalacturonase. Die Untersuchungen wurden an einem Enzymextrakt vorgenommen, der mittels Ultrafiltration aus Zuckerr{\"u}ben (Sorte Belize) gewonnen wurde. Die Untersuchung der Pektinesteraseaktivit{\"a}t erfolgte mittels Titration der freigesetzten Carboxylgruppen. Es wurde sowohl das pH-Optimum als auch das NaCl-Optimum bestimmt. Bei der Bestimmung der endo-Polygalacturonaseaktivit{\"a}t wurde die Kapillarviskosimetrie verwendet. Da dieses Verfahren sich als sehr problematisch erwies, wurde der Versuch unternommen das pH-Optimum des Enzyms mittels Rotationsviskosimetrie zu bestimmen. Die Bestimmung der exo-Polygalacturonaseaktivit{\"a}t erfolgte unter Verwendung der Methode nach Honda et al. (1982). Es konnte jedoch kaum eine Aktivit{\"a}t des Enzyms nachgewiesen werden.", note="Guido Fischer", note="HS, Fachbereich, Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Bachelorarbeit, 2010", language="German" }